fbpx

Доклад Всемирной Организации Здравоохранения по инвалидам

В мире насчитывается более 1 миллиарда людей с инвалидностью, то есть приблизительно 15% населения всего мира. Распространенность инвалидности увеличивается из-за старения населения и глобального увеличения хронических болезней и является более высокой в странах с низким уровнем доходов, чем в странах с высоким уровнем доходов. Инвалидность в непропорционально большей степени поражает женщин, более пожилых и бедных людей.

Люди с инвалидностью сталкиваются с широко распространенными препятствиями для доступа к услугам и имеют более низкие результаты в отношении здоровья, более низкие достижения в образовании, меньшую степень экономического участия и более высокий уровень бедности, чем люди без инвалидности. Они имеют более чем в два раза большую вероятность сообщить о том, что как учреждения здравоохранения, так и профессиональные навыки провайдеров медико-санитарной помощи являются неадекватными для удовлетворения их потребностей, почти в три раза большую вероятность сообщить о том, что им отказано в медицинской помощи и в четыре раза большую вероятность сообщить о плохом с ними обращении.
Многие из этих препятствий можно избежать и можно преодолеть неблагоприятные условия, связанные с инвалидностью. Обеспечение лучшего здоровья для людей с инвалидностью посредством улучшенного доступа к услугам здравоохранения является важным фактором, способствующим расширению участия и положительным результатам в таких областях, как образование, занятость, а также семейная, общественная и публичная жизнь. Хорошее здоровье будет также способствовать достижению более широких целей в области развития.

В мае 2013 г. Шестьдесят шестая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию WHA66.9 об инвалидности. Ассамблея здравоохранения одобрила рекомендации Всемирного доклада об инвалидности и предложила Генеральному директору подготовить в консультации с другими организациями системы Организации Объединенных Наций и государствами-членами комплексный план действий ВОЗ на основе фактических данных этого доклада и в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и итоговым документом Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по инвалидности и развитию.

«Нулевой проект» плана действий по инвалидности был подготовлен сразу же после Шестьдесят шестой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в консультации с различными заинтересованными сторонами, включая: государства-члены, организации системы Организации Объединенных Наций, международных и национальных партнеров, таких как агентства по развитию, организации гражданского общества, в том числе организации инвалидов и профессиональные ассоциации. Предложение высказывать замечания по проекту, а также по предложенному процессу подготовки плана действий было сделано представителям основных организаций инвалидов, организаций гражданского общества, работающих в области инвалидности и развития, и учреждениям системы Организации Объединенных Наций на шестой сессии государств-участников Конвенции по правам инвалидов (Нью-Йорк, 17-19 июля 2013 г.), а также экспертам и сотрудникам ВОЗ.

Первый проект плана действий по инвалидности (31 июля 2013 г.) был рассмотрен в ходе широкого процесса консультаций, который проходил с середины августа до начала ноября 2013 г. и который включал: открытую для всех консультацию на веб-сайте (с 20 августа по 18 октября); брифинг и предложения членов Комитета по правам инвалидов (11 сентября во время 10-й сессии Комитета, Женева, 2-13 сентября); консультации с государствами-членами, региональными организациями экономической интеграции и организациями системы Организации Объединенных Наций, расположенными в Женеве (Женева, 8 октября); региональные консультации с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами в рамках мероприятий, проводимых с региональными бюро, в частности Европейским региональным бюро (электронная консультация, завершившаяся 9 октября), Региональным бюро для стран Восточного Средиземноморья (две видео-консультации - 9 и 23 октября); Африканским региональным бюро (Браззавиль, 17-18 октября); региональными бюро для стран Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (Манила, 30-31 октября); и Региональным бюро для стран Америки (Кито, 5-6 ноября), а также консультации с ключевыми сотрудниками в штаб-квартире ВОЗ (июль и октябрь). Приблизительно 300 материалов были получены от государств-членов, организаций системы Организации Объединенных Наций, организаций инвалидов и других учреждений гражданского общества, провайдеров услуг, исследовательских институтов и сотрудничающих центров ВОЗ, партнеров по развитию и отдельных людей. Подробное изложение программы консультаций и неофициальные доклады всех консультаций, включая подробную информацию об участниках, имеются на веб-сайте ВОЗ1.

Секретариат использовал замечания, сделанные на этих неофициальных консультациях, при подготовке прилагаемого проекта плана действий по инвалидности

В соответствии с резолюцией WHA66.9 проект глобального плана действий по инвалидности на 2014-2021 гг.: Лучшее здоровье для всех людей с инвалидностью имеет целью содействие улучшению здоровья, благополучия и прав человека для лиц с инвалидностью. Он содержит четкие задачи и действия для государств-членов, Секретариата, международных и национальных партнеров. В нем также предлагаются показатели успеха, которые могут быть использованы для оценки прогресса в осуществлении и воздействии плана действий.

ДЕЙСТВИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Исполкому предлагается принять к сведению доклад и дать указания в отношении проекта плана действий, который будет представлен на рассмотрение Шестьдесят седьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Доклад полностью (PDF)